RISQUES ÉLECTRIQUES DANS LES INSTALLATIONS INDUSTRIELLES ET ÉVALUATION DES MESURES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Les mesures de maîtrise des risques électriques dans les installations industrielles sont données sous forme de check-lists de contrôle dans les normes et réglementations. Dans ces listes de contrôle classiques, seules les précautions contre les chocs électriques sont vérifiées dans le cadre de la santé et de la sécurité au travail. Les installations industrielles présentent non seulement des risques d'électrocution, mais également des risques d'arc électrique. Par conséquent, les listes de contrôle doivent inclure des précautions contre les blessures causées par les arcs électriques. Pour concevoir ces mesures, l'amplitude de l'énergie incidente de l'arc électrique doit d'abord être calculée. Dans cet article, la formule de l'énergie incidente a été évaluée. De plus, de nouvelles lignes de contrôle ont été ajoutées à la liste de contrôle d'inspection pour les précautions contre les risques d'arc électrique. Une autre question importante est la hiérarchisation des lignes de la liste de contrôle de l'installation électrique en calculant leurs poids d'importance. Dans cette hiérarchisation, le processus de hiérarchie analytique, l'une des techniques de prise de décision multicritère, a été utilisé. 23 ingénieurs d'inspection expérimentés ont été interrogés pour créer un tableau de priorisation pondéré pour la liste de contrôle en 33 lignes. Ainsi, les professionnels de la sécurité au travail travaillant dans les installations industrielles pourront établir un plan d'action pour les actions correctives à l'aide de ce tableau de priorisation.
Keywords: Arc électrique; Processus de hiérarchie analytique; Contrôle des installations électriques; Choc électrique; Priorisation