NOUVEAU MODÈLE D'OPTIMISATION BASÉ SUR LA ‘MAINTENANCE AXÉE SUR LA FIABILITÉ’ DES RÉSEAUX DE DISTRIBUTION ÉLECTRIQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article propose une méthode pratique pour développer un programme de maintenance rentable et efficace pour les systèmes de distribution d'énergie électrique. La procédure est principalement basée sur l’approche MBF ‘maintenance basée sur la fiabilité’ qui accorde la priorité aux exigences de la maintenance des modes de défaillance et sélectionne l'activité de maintenance efficace pour les modes critiques. Cependant, cette méthode reste incomplète si elle ne prend pas en compte d'autres éléments importants lors de son étude et de son application. Notre vision à travers ce travail est d'appliquer cette méthode de manière efficace en introduisant une étude complète de fiabilité (FMDS) afin d’augmenter la sécurité, la fiabilité, la disponibilité et de réduire le coût lié à la maintenance.
Keywords: Optimisation; , Réseau de distribution électrique; Maintenance basée sur la fiabilité (MBF); Analyse des modes de défaillance, de leurs effets et de leur criticité (AMDEC); Coût