L'ÉVOLUTION DE L'INDUSTRIE 4.0 ET SON IMPACT POTENTIEL SUR LA FORMATION EN GÉNIE INDUSTRIEL ET EN GESTION (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Le document analyse à la fois les éléments techniques (matériels et logiciels) et managériaux (gestion et culture d'entreprise) de l'industrie 4.0 liés à leur impact potentiel sur l'ingénierie industrielle et l'enseignement de la gestion en particulier, car les programmes d'ingénierie industrielle et de gestion sont liés à l'industrie dans un manière plus forte et sont donc plus sensibles aux changements innovants de l'industrie. L'article propose également une étude de cas d'auteurs dans divers pays européens, pendant les restrictions provoquées par la pandémie de COVID-19, en interrogeant deux catégories professionnelles d'intérêt particulier pour le champ d'analyse : les enseignants et les étudiants. Il analyse également leur position sur l'inclusion de l'élément Industrie 4.0 dans les programmes d'ingénierie IEM dans les domaines techniques et de gestion, concernant les éléments matériels, logiciels, gestion et culture organisationnelle.
Keywords: Industrie 4.0; Éducation 4.0; Formation en Génie Industriel et Management (IME); Étude de cas