FILTRE MULTIFONCTION D'ORDRE SUPÉRIEUR UTILISANT UN AMPLIFICATEUR À DIFFÉRENCE DE COURANT (CDBA) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article de recherche est livré avec une conception de filtre multifonction d'ordre supérieur, en particulier un filtre passe-bas (LP), passe-haut (HP) et passe-bande (BP) utilisant un amplificateur à tampon différentiel de courant (CDBA) comme élément actif. Une fonction de transfert de tension générale peut être observée dans quatre termes d'admittance pour faciliter la fonction de filtre du cinquième ordre. L'étude de la conception proposée est vérifiée à l'aide de la simulation PSPICE utilisant une structure CDBA basée sur CMOS en tant que bloc actif et intégrée avec un paramètre de technologie CMOS de 0,5 µm. Pour explorer l'effet des variations dues à des composants spécifiques sur les performances des filtres proposés, a été examiné avec la sensibilité, l'analyse de non-idéalité et la simulation de Monte-Carlo. Les résultats de simulation se trouvent en accord étroit avec les résultats théoriques. Le circuit proposé atteint une faible consommation d'énergie et un faible pourcentage de distorsion harmonique totale (%THD) qui convient à la conception VLSI à faible puissance. Les amplificateurs opérationnels à rétroaction de courant disponibles dans le commerce (IC AD844AN basé sur CFOA) sont également utilisés pour la vérification expérimentale.
Keywords: Amplificateur tamponné différentiel de courant (CDBA); Amplificateur opérationnel à rétroaction de courant (CFOA); Filtre multifonction actif