ÉTUDE MICROMAGNETIQUE DES RÉSEAUX DE NANOFILS DE FER (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Les aimants permanents sont des composants essentiels de divers types de moteurs électriques, de générateurs et d'autres technologies importantes. Les aimants permanents les plus puissants sont constitués de métaux de terres rares. Des exemples de ces aimants de terres rares sont l'aimant néodyme-fer-bore (NdFeB) ou l'aimant samarium-cobalt (SmCo). Cependant, les aimants permanents riches en terres rares sont chers et thermiquement instables. Il serait extrêmement avantageux que des aimants permanents puissent être développés d'une manière ou d'une autre en utilisant des métaux de transition bon marché et thermiquement stables. Les réseaux de nanofils de cobalt ont été développés dans le passé par des méthodes chimiques et il a été constaté que ce type de système peut présenter de grandes coercivités allant jusqu'à près de 1 MA/m, qui peuvent devenir comparables aux aimants NdFeB/SmCo à haute température. Dans cet article, des simulations micromagnétiques sont utilisées pour étudier divers réseaux de nanofils de fer. Ainsi, on peut déterminer pourquoi ces assemblages donnent lieu à des propriétés magnétiques incroyables. L'avantage des simulations micromagnétiques est la capacité d'analyser une large gamme de géométries et de matériaux et d'avoir un aperçu de la physique derrière les propriétés magnétiques observées.
Keywords: Courbes d'hystérésis; Modèle micromagnétique; Applications d'aimants permanents; Simulations numériques