INFLUENCE DE LA FORME D'ONDE ET DE LA FRÉQUENCE HAUTE TENSION SUR L'ÉLIMINATION DES CHARGES ÉLECTRIQUES À LA SURFACE DES FILMS DE POLYPROPYLÈNE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
L'une des principales sources d'incendies et d'explosions dans les processus de fabrication est l'accumulation de charges électriques lors de la manipulation de matériaux isolants. Le défi consiste à trouver une méthode appropriée pour éliminer ces frais. Ce présent travail vise à évaluer l'influence de la fréquence et de la forme d'onde de la haute tension sur l'efficacité de la neutralisation de charge de films de polypropylène chargés électriquement à l'aide d'une configuration d'électrode corona de type triode. Une alimentation haute tension CC à polarité positive a été utilisée pour la charge corona des échantillons, qui ont ensuite été neutralisés à l'aide du système d'électrodes de type triode alimenté à partir d'une alimentation haute tension sinusoïdale, triangulaire ou carrée. L'état de charge électrique du film PP a été caractérisé au moyen d'un voltmètre électrostatique sans contact pour mesurer le potentiel électrique le long de l'axe central de l'échantillon. Le taux de neutralisation augmentait avec la fréquence pour les hautes tensions alternatives sinusoïdales et triangulaires. À toutes les fréquences, la haute tension carrée était plus efficace que les autres. A 50 Hz, la charge de surface est éliminée après plusieurs expositions successives des échantillons à la décharge générée par l'électrode couronne de type triode reliée à une alimentation HT sinusoïdale.
Keywords: Décharge corona AC; Films polypropylène; Élimination des charges électrostatiques; Potentiel électrique de surface