ÉCOULEMENT ET TRANSFERT DE CHALEUR DANS UN FOUR DE VIEILLISSEMENT POUR PLAQUES EN ALLIAGE D'ALUMINIUM (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Les matériaux structurels pour l'industrie aérospatiale nécessitent une dureté élevée et un usinage facile dans certains états que, en particulier, l'alliage d'aluminium 2014 peut supporter avec succès. Le traitement thermique de vieillissement approprié de la plaque brute d'aluminium, de la température initiale du hall jusqu'au produit final, qui peut prendre jusqu'à environ 9 heures, est une préoccupation de qualité importante. Un rôle important dans la compréhension de ces processus thermiques est joué par la modélisation mathématique, qui permet de simuler et d'optimiser ces processus à l'échelle industrielle. La modélisation numérique est ici utilisée pour aider à l'optimisation du processus de vieillissement. Les résultats se comparent bien aux données d'essais industriels disponibles sur un four discontinu à chauffage indirect et à combustible utilisé à cette fin. Cette étude vise à modéliser le flux d'air à l'intérieur du four pendant le processus de vieillissement avec un accent particulier sur la prédiction de la dynamique de la distribution du champ thermique interne.
Keywords: Traitement thermique de vieillissement; Four à chaleur; Plaques en alliage d'aluminium; Simulation numérique; Méthode de l'élément finis