(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Les onduleurs raccordés au réseau nécessitent une alimentation CC haute tension. L’alimentation CC basse tension produite par les panneaux photovoltaïques ne peut pas être directement connectée à l’entrée de ces onduleurs. Un convertisseur CC-CC est donc nécessaire pour assurer l’interface entre la sortie des panneaux photovoltaïques et les onduleurs. Ce convertisseur doit être capable d’élever la tension CC faible des panneaux photovoltaïques jusqu’à des niveaux optimisés pour les onduleurs. Cet article propose une structure de convertisseur CC-CC à haut gain. La topologie de convertisseur CC-CC à un seul interrupteur, non isolée, permet d’obtenir un gain de tension relativement élevé avec un temps de conduction réduit, grâce à l’intégration d’inductances commutées en entrée et d’une cellule multiplicatrice de tension en sortie. Cette topologie présente également l’avantage de réduire les contraintes de tension et de courant sur l’interrupteur de puissance et les diodes. Le fonctionnement du convertisseur en mode courant d’inductance continu est présenté afin de valider les résultats de la simulation, avec un facteur de service de commutation de 80 %.