(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cette étude présente une topologie de machine à aimants permanents à flux axial et inversion de flux à double rotor (DR-AFFRM), combinant une configuration à double rotor et à flux axial peu documentée dans la littérature. La conception proposée associe de manière innovante une configuration à flux axial à une architecture à double rotor afin d’améliorer la densité de couple tout en atténuant l’ondulation de couple. Un modèle par éléments finis, intégré à un cadre d’optimisation fondé sur un algorithme génétique, est utilisé pour optimiser les paramètres géométriques et magnétiques critiques. La conception optimisée réduit le volume des aimants permanents de 53,48 %, améliore le rendement de 81,62 % à 84,11 % et fournit un couple moyen de 106,44 Nm à 1 500 tr/min. La caractéristique linéaire couple-courant confirme une utilisation efficace du champ magnétique sans saturation. Les résultats démontrent que la topologie proposée constitue une solution équilibrée et performante pour les applications d’entraînement électrique de haute précision.