(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Un contrôleur robuste à mode glissante adaptatif par retour en arrière (ABSMC) est proposé pour la régulation de la vitesse d’une machine asynchrone à double étoile (DSIM). Ce contrôleur gère les paramètres inconnus ou à variation rapide tout en garantissant la stabilité selon la théorie de Lyapunov. Dans un premier temps, un modèle du système d’entraînement du moteur, intégrant une incertitude globale, est développé. Ensuite, un contrôleur de vitesse robuste, non linéaire, utilisant la théorie de l’ABSMC est présenté. Cette technique permet de garantir le suivi de la vitesse et de supprimer les perturbations paramétriques. Les résultats de simulation indiquent que le schéma de commande proposé compense efficacement les perturbations paramétriques tout en maintenant la précision du suivi de la vitesse.