(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
L’utilisation de l’énergie photovoltaïque (PV) pour le pompage de l’eau est l’une des applications les plus prometteuses des énergies renouvelables. Cet article propose des techniques avancées de suivi du point de puissance maximale (MPPT) afin d’améliorer les performances des systèmes de pompage d’eau photovoltaïques en conditions d’ombrage partiel. Le système proposé se compose d’un générateur PV, d’un convertisseur DC-DC et d’une pompe à eau entraînée par un moteur à courant continu sans balais (BLDC). Les techniques MPPT conventionnelles, telles que Perturber et Observer (P&O), ne parviennent pas à suivre le point de puissance maximale global (GMPP) en conditions d’ombrage partiel. Par conséquent, des approches basées sur l’optimisation par essaim de particules (PSO), l’algorithme du loup gris (GWO) et l’algorithme du prédateur marin (MPA) sont étudiées afin de garantir un suivi efficace du point de puissance maximale globale (GMPPT). Les méthodes proposées sont évaluées sous MATLAB/Simulink dans différents scénarios d’ombrage partiel. Les résultats démontrent une amélioration des performances de suivi par rapport à la méthode P&O conventionnelle et fournissent une évaluation comparative des techniques métaheuristiques étudiées en termes de convergence et de performances en régime permanent.