(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Les systèmes de pompage d’eau solaires sont indispensables pour garantir une irrigation agricole constante et efficace dans les régions isolées et non raccordées au réseau. Cet article présente une stratégie de contrôle avancée, basée sur un système d’inférence neuro-flou adaptatif (ANFIS), qui assure une extraction d’énergie maximale quelles que soient les conditions météorologiques. De plus, un moteur à induction (en bon état ou présentant une ou plusieurs barres de rotor cassées) est couplé à une pompe centrifuge au sein du système de pompage d’eau solaire (SPES). Les performances du moteur sont contrôlées avec précision grâce à la commande directe du couple (DTC). Par ailleurs, une transformée de Fourier rapide (FFT) est utilisée pour surveiller l’état du moteur à induction dans le SPES. Enfin, le SPES développé, fonctionnant en conditions normales et défectueuses, est validé expérimentalement par des tests HIL (Hardware-in-the-Loop) sur la plateforme OPAL-RT OP5600 et sur le FPGA Virtex-6 ML605. Grâce aux méthodes appliquées, le SPES étudié présente des performances fiables et très satisfaisantes dans diverses conditions de fonctionnement.