(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Les véhicules électriques deviennent la pierre angulaire de la mobilité intelligente dans les applications urbaines grâce à leur potentiel de réduction de l’empreinte carbone. Cette recherche propose un système de gestion de l’énergie pour véhicules électriques basé sur l’Internet des objets (IoT), combinant l’optimisation par les moustaches de phoque (HSWO) et un réseau de neurones à pointes d’Elman amélioré (IESNN). La méthode proposée utilise des capteurs de tension et de courant, placés sur la batterie et le supercondensateur, pour transmettre en temps réel les paramètres énergétiques à la plateforme IoT Blynk, permettant ainsi le contrôle et la surveillance à distance. Le réseau IESNN est utilisé pour prédire la demande d’énergie du système. De plus, l’optimisation HSWO permet d’ajuster les paramètres de pondération du réseau pour améliorer la précision des prédictions. L’intégration de l’IoT permet la maintenance prédictive et la surveillance en temps réel des données, offrant ainsi aux utilisateurs la possibilité d’évaluer à distance les performances du moteur, la consommation d’énergie et l’état de la batterie. Comparé aux techniques existantes, HSWO-IESNN améliore le SoC de 11,9 %, 9,3 %, 7,3 %, 5,6 % et 4,4 % par rapport à IWHO-DL, SCSO-RERNN, EMCABN-ROA, MRA-SDRN et FBPINN-SAO, respectivement.