(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cette étude propose une antenne réseau conforme à l’alimentation en série pour des applications de télémétrie, fonctionnant aux fréquences de 900 MHz et de 2,4 GHz. Cette antenne bi-fréquence présente une conception géométrique simple, composée de réseaux à 5 et 10 éléments alimentés en série, intégrés dans un plan de masse unique. Elle est fabriquée en Roger 5880. L’antenne proposée a été montée sur un tube cylindrique et ses performances ont été analysées. Elle démontre un fonctionnement bi-bande fiable, avec des gains maximaux de 7,04 dBi à 930 MHz et de 5,85 dBi à 2,46 GHz, ainsi que des caractéristiques de bande passante et de rayonnement favorables. Ces résultats soulignent le potentiel de cette antenne en tant que solution compacte et efficace pour les systèmes de télémétrie conformes.