(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article décrit les méthodes tabulaires universelles pour l’analyse des boucles à verrouillage temps-fréquence (TFLL). Les TFLL sont des systèmes linéaires discrets en boucle ouverte qui traitent le signal d’entrée par périodes temporelles. Grâce à des tableaux, il est possible de déterminer soit les équations complètes de la transformée en Z à partir de différentes phases du développement mathématique, soit les expressions représentant les résultats d’analyses mathématiques complexes et longues. La méthode tabulaire a été développée pour les TFLL d’ordre inférieur et étendue aux TFLL d’ordre 5. Il a été démontré comment étendre la table aux TFLLn de tout ordre. L’utilisation de la table est illustrée par des applications de suivi et de prédiction des TFLL d’ordre 2 et 3. Cependant, cette approche tabulaire peut également être utilisée pour tous les autres types de systèmes linéaires discrets. Les analyses mathématiques ont été réalisées à l’aide de la transformée de Z des équations différentielles qui décrivent le système. Le logiciel MATLAB, associé aux filtres numériques FIR, a été utilisé pour les analyses en domaine fréquentiel.