(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Les chutes, les pics et les fluctuations de tension dans les réseaux basse tension peuvent perturber les équipements sensibles, réduire la productivité industrielle et accélérer le vieillissement des composants. Cet article passe en revue les pratiques d’évaluation courantes, notamment les courbes ITIC/CBEMA et l’analyse des formes d’onde, et propose une méthode améliorée qui tient également compte des intervalles avant et après l’événement afin de mieux quantifier la gravité des perturbations et le comportement de récupération. Une procédure de détection de la direction des perturbations est présentée afin de faciliter la localisation de la source et la mise en œuvre de mesures d’atténuation ciblées. Comme alternatives aux solutions conventionnelles basées sur des onduleurs, les conditionneurs de tension actifs (AVC) et les redresseurs de tension dynamiques (DVR) sont présentés pour une compensation rapide, sans stockage d’énergie, avec une tolérance élevée aux variations de tension, sans toutefois couvrir les interruptions complètes. La principale contribution est une solution combinée DVR/AVC et de filtrage actif qui améliore la stabilité de la tension, le facteur de puissance et le contenu harmonique, permettant ainsi une alimentation plus propre et plus fiable.