(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
L’étude des effets au niveau moléculaire dans les cellules sanguines du champ magnétique variable nécessite la conception de dispositifs magnétiques appropriés. Dans cet article, quatre configurations immobiles sont analysées : les bobines de Helmholtz, les bobines de Gramme, un électroaimant à 4 pôles et un électroaimant à 6 pôles. Ces dispositifs peuvent créer une densité de flux magnétique rotatif, intense (jusqu’à plusieurs centaines de mT), à haute fréquence (jusqu’à 1 MHz) et avec un degré approprié d’hétérogénéité (maximum 5 %) dans la zone du bioréacteur de 1 cm de diamètre. Le champ rotatif est créé en alimentant les bobines composantes avec des courants ayant des phases décalées. L’analyse numérique comparative originale réalisée à l’aide du logiciel COMSOL a mis en évidence l’effet de la géométrie du dispositif, du type de noyau et de conducteur, en corrélation avec la fréquence de fonctionnement, sur le niveau de densité du flux magnétique dans les cellules sanguines. Des résultats originaux et utiles ont été tirés de l’analyse de l’homogénéité du champ magnétique dans le domaine du bioréacteur.