(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Une diode électroluminescente (LED) ou une chaîne de LED peut recevoir une alimentation régulée provenant de topologies de pilotes LED hautement efficaces et peu coûteuses utilisant une stratégie de commande simple. Le travail présenté élucide l’analyse d’un circuit pilote LED à un seul étage, basé sur une topologie buck CC-CC, avec deux niveaux de tension de sortie. La structure du circuit d’attaque projetée comporte un nombre réduit de composants à semi-conducteurs et permet de contrôler la puissance lumineuse des LED. Le circuit d’attaque proposé utilise une inductance à couplage magnétique pour le transfert d’énergie sans recourir à un transformateur. Les commutateurs de puissance de la structure proposée utilisent une stratégie de commutation à tension nulle (ZVS) pour éviter les transitoires de tension qui peuvent se produire lors de la coupure du commutateur, en raison des composants de fuite de flux des inductances. Le contrôle et la régulation de la puissance lumineuse des lampes LED sont assurés en appliquant des signaux à double modulation de largeur d’impulsion (PWM) aux commutateurs. La topologie proposée se caractérise par des pertes de puissance faibles et une meilleure régulation de la tension. L’analyse de simulation et les résultats du circuit d’attaque projeté obtenus dans PSIM 9.0 sont validés par rapport à ceux du modèle de prototype.