(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article présente une nouvelle topologie d’onduleur modulaire multi-sources et multi-niveaux (MSMLI) spécialement conçue pour les applications liées aux énergies renouvelables. L’architecture proposée comprend une unité de base compacte composée de neuf commutateurs, trois sources de tension continue et un circuit d’inversion de polarité en pont en H. Avec des sources de même amplitude, ce module produit une sortie à 7 niveaux ; la configuration des sources en rapport 1:3 étend la sortie à 15 niveaux. En connectant plusieurs unités en série, il est possible d’obtenir efficacement des niveaux de tension plus élevés en mode symétrique et asymétrique. Il est important de noter que seuls quatre commutateurs doivent être actifs par niveau, ce qui minimise les pertes de commutation et améliore le rendement global. La distorsion harmonique totale (THD) est considérablement réduite, passant de 12,20 % en mode symétrique à 5,38 % en mode asymétrique, ce qui améliore la qualité de la forme d’onde. Des expressions mathématiques généralisées prennent en charge les deux stratégies de contrôle de la génération de niveaux. Une évaluation comparative avec les topologies d’onduleurs existantes met en évidence des avantages en termes de nombre de commutateurs, de THD et de tension statique totale (TSV). L’analyse théorique a été validée par les résultats expérimentaux obtenus sur un prototype construit en laboratoire. La capacité multi-sources et la faible complexité matérielle rendent ce MSMLI idéal pour une intégration dans des applications durables.