(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
L’utilisation de sources d’énergie renouvelables à bord des navires est l’une des solutions pour réduire la pollution liée au transport maritime. Considérant qu’il s’agit de l’une des nombreuses solutions pour la transition vers des navires à « zéro » émission, nous avons étudié la possibilité d’installer un nouveau type de centrale électrique sur les navires déjà en service, qui utilise des systèmes de conversion d’énergie solaire (photovoltaïque) et d’éolienne. Le système actuel de production d’électricité est transformé en un système hybride, et grâce à l’amélioration des algorithmes de gestion de l’énergie électrique disponible, la consommation d’énergie propre sera prioritaire. Le suivi de la consommation quotidienne d’électricité et l’enregistrement des valeurs des paramètres des sources d’énergie renouvelables pendant les périodes d’immobilisation et les voyages des navires ont permis de calculer le potentiel de production d’électricité à partir de sources renouvelables et de démontrer la viabilité de la solution choisie. Les résultats obtenus soulignent que l’installation d’une centrale électrique marine écologique (ENPP) peut réduire considérablement la consommation de carburant pour la production d’électricité à bord du navire.