(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
L’intégration des systèmes photovoltaïques (PV) dans les réseaux électriques se heurte à des défis inhérents liés aux fluctuations de puissance causées par des conditions météorologiques variables, qui peuvent déstabiliser le fonctionnement des réseaux. Cette étude, basée sur des données réelles du réseau CDER en Algérie, propose une analyse comparative systématique d’un filtre passe-bas (LPF) discret de premier ordre pour atténuer ces fluctuations, en évaluant trois constantes de temps représentatives (TC = 10, 20 et 30 min). À l’aide d’un nouveau cadre d’évaluation multicritère, nous évaluons à la fois les performances de lissage et les effets de contrainte sur les batteries, et introduisons une méthode innovante de classification par carte thermique basée sur un SVM pour l’analyse des modèles de taux de variation (RR %). Les principales conclusions révèlent des compromis fondamentaux : si TC = 30 min permet de réduire de 80 % les fluctuations élevées (RR % > 10 %), elle augmente simultanément le débit énergétique de la batterie de 35 %, ce qui peut accélérer la dégradation à long terme. La configuration TC = 20 min apparaît comme le compromis optimal, offrant une réduction de 60 % de la variance de puissance tout en limitant l’augmentation de l’erreur quadratique moyenne (MSE) à 8 %. Nos résultats fournissent : (1) des preuves quantitatives de l’optimisation des paramètres du LPF, (2) des analyses visuelles de la reconnaissance des modèles de fluctuation, et (3) des directives pratiques pour maintenir la stabilité du réseau tout en prolongeant la durée de vie des batteries dans les systèmes photovoltaïques intégrés.