(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cette étude examine comment un convertisseur bidirectionnel à gain élevé (BDHGC) peut assurer la recharge de véhicules électriques (VE) à l’aide d’un générateur photovoltaïque. Le rayonnement solaire varie et la puissance du système photovoltaïque est augmentée à l’aide d’une technique MPPT avant d’être envoyée au BDHGC. Le convertisseur augmente la tension et permet à l’énergie de circuler dans les deux sens, favorisant une recharge réussie. Les pertes de commutation et de conduction sont étudiées en détail à l’aide de simulations réalisées avec MATLAB/Simulink. Le système utilise un contrôleur par rétroaction à relais pour maintenir la tension de sortie stable lorsque la charge varie. La simulation montre clairement que le système offre un rendement élevé et un contrôle stable, ce qui permet la recharge des VE à partir de l’énergie solaire.