(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Les recherches actuelles se concentrent de plus en plus sur l’amélioration de la conception des moteurs à induction à six phases, en particulier dans le domaine de la recherche scientifique. Les principaux objectifs de cette étude sont les suivants : maximiser le rendement du moteur tout en minimisant les pertes, réduire la masse du moteur, maximiser la puissance de sortie dans un format compact, répondre aux préoccupations environnementales telles que les vibrations, le bruit acoustique, la compatibilité électromagnétique et intégrer des matériaux respectueux de l’environnement. Cet article examine l’analyse de sensibilité de la conception et l’amélioration des performances des moteurs asynchrones à six phases étudiés. Pour atteindre cet objectif, des variations des paramètres de conception sont effectuées afin d’analyser leur influence sur les caractéristiques de la machine, les paramètres géométriques et électriques, dans le but de minimiser les pertes et la taille du moteur tout en maximisant son rendement. Cette approche vise à créer des machines robustes et fiables tout en minimisant les coûts associés.