(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
La meilleure façon de présenter un système photovoltaïque flottant (FPV) serait de reconnaître la demande croissante de sources d’énergie renouvelables et les défis auxquels sont confrontés les systèmes solaires terrestres traditionnels, notamment l’espace limité et les coûts astronomiques d’installation. L’une des solutions possibles à ces problèmes consiste à recourir à des systèmes FPV, qui utilisent les surfaces aquatiques telles que les lacs, les réservoirs et les étangs pour installer des panneaux solaires. L’article de recherche contribuera à optimiser le processus de collecte d’énergie pour les systèmes FPV en développant un algorithme IP&O (Improved Perturb and Observe) associé à un convertisseur élévateur à double inductance (DIBC). L’objectif est de surveiller avec précision le point de puissance maximale, notamment dans des conditions environnementales changeantes. Les résultats de la simulation de l’approche MPPT suggérée sous MATLAB/Simulink sont cohérents avec ceux rapportés dans la littérature. Les résultats montrent que le temps de réaction et la fonctionnalité globale du système FPV se sont considérablement améliorés, soulignant les avantages potentiels de l’algorithme IP&O pour optimiser la production d’énergie des panneaux solaires flottants par rapport à l’approche MPPT traditionnelle.