(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Partant de l’augmentation du nombre d’appareils IoT à l’intérieur des bâtiments, les appareils intégrés constituent la base du concept de bâtiment intelligent, ce qui entraîne une croissance exponentielle du volume de données générées. Une telle mise en œuvre est réalisable, mais présente certaines limites en termes de temps nécessaire au traitement des données et de gestion des files d’attente de données, ce qui entraîne des pertes de données susceptibles de conduire à des décisions erronées au sein des bâtiments. L’article propose une intégration entre les bâtiments intelligents et l’Edge computing afin de démontrer les avantages de cette approche. Le système est mis en œuvre via la plateforme ThingsBoard Edge et facilite l’accès aux informations générées par plusieurs bâtiments du campus de l’Université nationale de science et de technologie Politehnica de Bucarest. Afin de présenter les avantages de cette mise en œuvre, une période de référence de deux mois a été retenue, pendant laquelle nous avons simulé, en parallèle, une infrastructure de bâtiment intelligent avec et sans nœud périphérique intégré. Les résultats confirment une continuité des données supérieure pour la plateforme avec un nœud Edge intégré ; la dépendance à une connexion Internet ne limite plus la capacité du système en l’absence d’une connexion stable.