(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Dans la recherche actuelle sur les systèmes électriques, l’amélioration de la qualité de l’énergie est un enjeu crucial. En raison de l’avènement de nombreux équipements industriels et de charges sensibles, elle est devenue de plus en plus vitale. Les creux et les pics de tension côté distribution sont les principales causes des problèmes de qualité de l’énergie. Les onduleurs multiniveaux à cinq niveaux sont trop coûteux pour les applications à tension moyenne et à haute puissance, en raison de la contrainte de tension plus élevée sur les commutateurs, du dv/dt élevé et de la nécessité d’un filtrage intensif. Le redresseur de tension dynamique (DVR) à sept niveaux proposé, basé sur un onduleur à plusieurs niveaux, constitue une solution supérieure à ces problèmes, car il peut être directement connecté au système de distribution de moyenne tension sans transformateur d’injection. Il existe de nombreuses façons de réduire les creux et les pics de tension, mais le DVR prévu est l’une des techniques les plus répandues. En tant que dispositif de compensation en série, le DVR est principalement utilisé dans les applications impliquant des systèmes à basse et moyenne tension et utilise un contrôleur proportionnel-intégral (PI) basé sur un contrôleur à logique floue (FLC) pour compenser les creux de tension lors d’un défaut triphasé. Les résultats de simulation obtenus à partir d’une nouvelle configuration DVR disponible dans MATLAB/Simulink confirment l’efficacité et les performances du modèle proposé.