(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Les moteurs à courant continu à bobinage en série restent attractifs dans de nombreuses applications en raison de leur simplicité, de leur robustesse et de leur rentabilité. Cependant, leurs performances et leur durée de vie dépendent fortement d’une gestion thermique efficace. Cette étude présente une analyse détaillée de la modélisation, de la simulation, de la validation expérimentale et de l’analyse thermique d’un moteur à courant continu à bobinage en série, selon différentes stratégies de refroidissement. Un modèle de circuit thermique a été développé dans LabVIEW afin de prédire l’augmentation de la température dans différents composants du moteur, tandis qu’un dispositif expérimental personnalisé a été construit pour mesurer directement le couple, le courant et la température en fonctionnement réel. Plusieurs thermocouples ont été intégrés au moteur afin de mesurer avec une grande précision les distributions de température, et LabVIEW a été utilisé pour l’acquisition et le traitement des données. Les résultats expérimentaux ont servi à affiner et à évaluer le modèle thermique, permettant ainsi une comparaison entre les configurations de moteurs solides et optimisées. Les résultats soulignent l’impact du choix de techniques de refroidissement appropriées sur la réduction des températures des points chauds, améliorant ainsi l’efficacité, la fiabilité et la durée de vie globales du moteur.