(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2026)
Cet article décrit la théorie de la boucle à verrouillage de fréquence basée sur le temps (TFLL), destinée à suivre les périodes du signal d’entrée, qui varient très rapidement. Elles reposent sur le traitement des périodes du signal d’entrée. L’algorithme décrit, lorsqu’il est correctement mis en œuvre, peut également être appliqué pour suivre et prédire toute variable physique en temps réel, à condition que la période du signal impulsionnel soit remplacée par des données périodiques issues de la variable physique. L’article présente une procédure mathématique permettant de déterminer les paramètres optimaux du système pour suivre des périodes qui évoluent rapidement. Comme cette procédure mathématique est très longue pour les systèmes d’ordre supérieur, l’article se concentre sur une nouvelle méthode d’analyse abrégée, fondée sur une approche tabulaire. Cette approche n’a pas encore été décrite dans la littérature. Des analyses mathématiques dans le domaine temporel ont été effectuées à l’aide de la transformation Z. Une simulation du fonctionnement du système a été réalisée. Pour l’analyse dans le domaine fréquentiel, la théorie des filtres numériques FIR et le logiciel MATLAB correspondant ont été utilisés. Les capacités de suivi du système sont démontrées dans les domaines temporel et fréquentiel.