(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
L’électroporation, également appelée électroperméabilisation (EP), se produit lorsque le potentiel transmembranaire d’une cellule dépasse un seuil critique sous l’influence d’un champ électrique, correspondant à une valeur limite de l’intensité du champ. L’EP dépend de la distribution du champ électrique, qui, à son tour, dépend des propriétés électriques du matériau et les détermine dans ce cas précis. Certaines intensités critiques du champ électrique agissent comme un « interrupteur » pour l’EP, qui est, dans une certaine mesure, réversible. Cet article vise, à travers des expériences numériques, à dévoiler les effets du champ électrique sur la poration d’une substance organique (lavande) et sur la stabilité thermique de la cellule EP. La substance est supposée être un milieu continu avec des propriétés matérielles dépendantes du champ électrique.