(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les réseaux Wi-Fi sont essentiels pour la connectivité sans fil dans les foyers, les entreprises et les lieux publics. Cependant, de nombreuses personnes utilisent encore le protocole obsolète Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2), connu pour ses failles de sécurité. Celles-ci permettent aux pirates d’intercepter et de voler des données ou d’obtenir un accès non autorisé. Bien que le protocole WPA3 offre une sécurité améliorée grâce à un cryptage et une authentification plus puissants, son adoption a été limitée car de nombreux appareils plus anciens ne le prennent pas en charge. Pour relever ce défi, nous proposons un système d’authentification décentralisé qui intègre un serveur FreeRADIUS avec un mécanisme de validation hébergé localement. Nous avons mis en place une blockchain privée à l’aide de Ganache afin de vérifier si le hachage du certificat d’un appareil est enregistré. Bien que le système soit conçu pour fonctionner sans dépendre d’un seul backend, notre prototype héberge tous les composants sur la même machine ; un déploiement en production nécessiterait des nœuds distribués pour une meilleure résilience. Nos résultats montrent que la vérification basée sur la blockchain ajoute environ 300 millisecondes au processus d’authentification. Cependant, une fois l’authentification effectuée, la communication reste stable, ce qui indique que l’approche proposée est à la fois pratique et sécurisée pour la vérification des appareils dans de tels réseaux.