(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article porte sur le système d’automatisation personnalisé d’un banc d’essai pour moteurs diesel utilisés sur les navires de la marine, notamment les remorqueurs. Le banc d’essai et son système d’automatisation ont été développés pour la formation pratique au sein d’une académie navale. Le banc d’essai vise à répondre aux normes les plus élevées en matière de formation des étudiants et du personnel de la marine. Il facilite la réalisation de travaux pratiques en laboratoire portant sur les principaux éléments de construction, le fonctionnement, la surveillance et la maintenance des moteurs à combustion interne à quatre-temps, de la boîte de vitesses, ainsi que sur la charge de l’hélice simulée par un frein hydraulique. Le système d’automatisation sur mesure comprend une armoire modulaire avec des sections d’entraînement et d’automatisation, dotée d’une console de commande locale pour le contrôle du moteur et d’une console de commande à distance pour l’ensemble du banc d’essai, avec un grand écran pour la surveillance des paramètres.