(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les moteurs à induction peuvent être conçus pour des puissances allant de faibles à considérables. Plusieurs paramètres clés doivent être pris en compte lors du processus de conception. Outre les paramètres critiques de conception du moteur, il existe également des paramètres de conception qui ne sont pas pris en considération et qui sont généralement considérés comme une valeur fixe ou moyenne. L’un de ces paramètres est le paramètre λ (lambda), qui représente le rapport entre la longueur du boîtier et le pas des pôles. Ce paramètre est généralement indiqué dans les ouvrages de conception et semble être un sujet que les chercheurs n’étudient pas. Dans cette étude, un moteur à induction triphasé à cage d’écureuil de 7,5 kW a été conçu en utilisant la valeur lambda afin de combler cette lacune dans la littérature. L’objectif principal de cette étude est de démontrer comment la valeur lambda influence les dimensions du moteur et comment elle affecte ses performances et ses performances magnétiques. À cette fin, une modélisation analytique 2D a été réalisée dans les logiciels Rmxprt et Ansys Maxwell pour l’analyse du moteur. Des analyses de performance et des analyses magnétiques ont été effectuées. D’après les résultats obtenus, il est conclu que le coefficient lambda, qui n’est pas très important dans le processus de conception, constitue un paramètre très efficace pour la conception des moteurs.