(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Ce travail porte sur l’étude de l’effet des propriétés physiques d’un matériau composite de type aléatoire et de la géométrie des défauts sur l’analyse de fiabilité d’un dispositif d’inspection utilisant des essais non destructifs. Deux types de géométries de défauts sont pris en compte : rectangulaires et triangulaires. Une méthode stochastique par éléments finis (SFEM) a été utilisée pour résoudre l’équation électromagnétique 2D dans une structure cylindrique. Le capteur différentiel détecte le changement d’impédance dans la zone de défaut. Le signal est analysé et comparé pour les deux types de géométries. Le post-traitement est lancé afin d’évaluer la fiabilité de notre structure en déterminant l’indice de fiabilité et la probabilité de défaillance. Les résultats obtenus pour des formes rectangulaires et triangulaires aléatoires sont présentés, ainsi qu’une comparaison entre la méthode des éléments finis stochastiques et la méthode de Monte Carlo. Une bonne concordance est observée. Les résultats montrent que le modèle SFEM proposé offre un post-traitement en plus de l’analyse, contrairement à la méthode de Monte Carlo, qui nécessite de nombreux tirages et s’appuie sur le problème inverse pour déterminer les valeurs réelles de la propriété physique considérée.