(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cette recherche présente la conception et la mise en œuvre d’un système de concentration solaire à l’aide d’un concentrateur solaire parabolique cylindrique. Le système est conçu pour capter et concentrer la lumière solaire sur un tube contenant un fluide caloporteur. La chaleur ainsi produite est exploitée pour générer de la vapeur, qui alimente ensuite une turbine à vapeur afin de produire de l’électricité. Un mécanisme de suivi solaire garantit des performances optimales du système tout au long de la journée. Le cœur du système de concentration comprend un moteur pas à pas intégré à la structure mécanique, dont la communication est facilitée par une carte Arduino et MATLAB. Le contrôle du concentrateur solaire est mis en œuvre à l’aide de deux stratégies distinctes. La première est un contrôle automatique basé sur des résistances dépendantes de la lumière (LDR), utilisées pour déterminer la position du soleil. Ces données sont transmises au système de contrôle, qui permet d’ajuster automatiquement l’orientation et le positionnement du concentrateur solaire parabolique. La seconde est une commande manuelle basée sur une interface utilisateur graphique (GUI) de MATLAB, développée pour permettre le contrôle manuel du moteur pas à pas du concentrateur solaire. Cet article examine la relation complexe entre la précision de la commande, l’erreur et le nombre de pas du moteur.