(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article propose une nouvelle approche pour améliorer l’optimisation des observateurs non linéaires à gain élevé en utilisant un algorithme génétique (AG) afin d’améliorer la précision de l’estimation d’état dans les réacteurs chimiques. Contrairement aux méthodes de réglage traditionnelles, l’AG recherche de manière optimale les paramètres de gain de l’observateur qui permettent d’obtenir une erreur d’estimation minimale et d’améliorer les taux de convergence. La nouvelle méthode est utilisée pour évaluer un modèle non linéaire de réacteur à cuve agitée en continu (CSTR). Les résultats de la simulation confirment que l’observateur optimisé par l’AG présente un taux de convergence et une précision nettement améliorés pour l’estimation des états de température et de concentration par rapport aux méthodes traditionnelles. De plus, cette technique permet de réduire la dépendance aux capteurs physiques, favorisant ainsi des systèmes de surveillance et de contrôle plus performants et moins coûteux. L’approche présentée est indépendante du modèle et applicable en temps réel à une vaste gamme de systèmes d’ingénierie, y compris les systèmes électriques et énergétiques. Ce travail met en évidence les avantages pratiques de l’intégration de l’optimisation métaheuristique et de la conception d’observateurs non linéaires dans les processus industriels.