(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Une surface intelligente reconfigurable (RIS) offre les avantages potentiels de la 5G lorsqu’elle est combinée à l’accès multiple non orthogonal (NOMA). En conséquence, les problèmes liés à la distance, au spectre et à la consommation d’énergie s’aggravent. En raison de l’approvisionnement énergétique limité, il est nécessaire de contrôler le canal et d’atteindre une efficacité énergétique révolutionnaire qui maximise à la fois le débit total et l’optimisation de la puissance. Nous optimisons conjointement la puissance d’émission et le déphasage optimal afin d’atténuer les effets d’un environnement faible, ce qui augmente le rapport signal/bruit (SNR) et multiplexe les flux de données dans le domaine spatial. Des réseaux RIS sont utilisés pour former des faisceaux dans les directions requises. En découplant les éléments du réseau à déphasage réglable, l’allocation de puissance est effectuée à l’aide d’une méthode Dinkelbach à faible complexité. Les résultats obtenus fournissent des solutions pratiques aux utilisateurs dans divers scénarios. Les résultats comparatifs mettent en évidence la nouveauté et l’importance de ces travaux.