(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les principaux objectifs de cet article sont d’apprendre à générer des impédances sur l’abaque de Smith. L’abaque de Smith est une technique graphique couramment utilisée pour les applications de circuits à hautes fréquences. Elle offre une méthode innovante pour visualiser des fonctions complexes dans le plan complexe, où sont représentées les impédances, ainsi que dans le plan polaire, où sont décrits les coefficients de réflexion (phase et amplitude). De plus, cela permet de représenter des cercles avec un facteur de qualité (Q) constant, un rapport d’ondes stationnaires continu (ROS) et des cercles de stabilité. À l’aide des exemples ci-dessous, nous avons montré comment les admittances et les impédances peuvent être analysées graphiquement à l’aide de l’abaque de Smith.