(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
La stimulation magnétique est un effet bioélectromagnétique consistant à exposer le corps humain à un champ magnétique variable dans le temps ; les tissus excitables (nerfs, muscles, organes sensoriels) peuvent être activés par le champ électrique (ou le courant électrique associé) généré par induction électromagnétique. Les effets biologiques de la stimulation ont des applications médicales dans une classe dynamique de techniques de neuromodulation, comme la stimulation magnétique transcrânienne. Cependant, une exposition humaine dangereuse à des champs magnétiques de basse fréquence et de forte amplitude peut également être associée à une incidence accrue de risques pour la santé, comme observé dans des scénarios d’exposition professionnelle spécifiques. Cette étude présente quelques problèmes typiques liés à la simulation numérique des problèmes de champs électromagnétiques de cette classe (formulation, données, méthodes, mise en œuvre, précision), fournit des estimations quantitatives spécifiques (post-traitement des solutions électromagnétiques) et illustre la possibilité pratique de réduire la consommation de ressources de calcul en adoptant une description simplifiée du problème qui remplace l’analyse transitoire par une analyse harmonique temporelle.