(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Le sphincter urinaire artificiel (SUA) s’est imposé comme le traitement le plus efficace de l’incontinence urinaire après chirurgie de la prostate. Avec le développement technologique et l’amélioration du dispositif, de nouvelles indications sont apparues, dont la plupart ne sont pas encore considérées comme courantes, mais constituent une alternative dans l’arsenal thérapeutique de l’urologue moderne. Le SUA a été introduit pour la première fois en 1974 et a connu une évolution significative depuis, plusieurs fabricants étant actuellement présents sur ce marché. Ce traitement est efficace et sûr, bien que des complications potentielles puissent survenir et doivent être comprises et acceptées par le patient. Considérant qu’il n’existe aucune autre option thérapeutique comparable en termes d’efficacité, le SUA mérite sa place comme traitement de référence pour l’incontinence post-prostatectomie chez l’homme. Nous concluons que le SUA a apporté une amélioration significative de la qualité de vie liée à la santé pour la plupart des hommes souffrant d’incontinence après chirurgie prostatique ; Cependant, il est encore nécessaire de développer davantage le dispositif, car le taux de complications reste élevé, malgré une amélioration notable au fil des décennies.