(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
L’imagerie pondérée en diffusion (IPD) et l’imagerie par tenseur de diffusion (ITD) sont essentielles au diagnostic neurologique moderne, permettant une analyse détaillée des structures et de la connectivité cérébrales. Cet article présente une approche complète de l’analyse des images IRM à l’aide d’outils avancés tels que la bibliothèque logicielle FSL. La méthode proposée s’appuie sur des systèmes web distribués pour améliorer l’évolutivité et l’accessibilité du traitement et de l’analyse des images dans de nombreux établissements médicaux. Des étapes clés, telles que la réduction du bruit, la suppression des artefacts et la reconstruction du tenseur, sont réalisées pour améliorer la précision du diagnostic. De plus, des paramètres tels que l’anisotropie fractionnelle (AF), la diffusivité moyenne (DM) et la diffusivité axiale (AD) sont évalués pour détecter les anomalies microstructurelles cérébrales. L’intégration des technologies web distribuées facilite la collaboration en temps réel entre spécialistes, accélérant les processus de diagnostic et permettant le partage de données entre hôpitaux. Cette étude souligne le potentiel de l’association de techniques d’imagerie de pointe à des infrastructures numériques évolutives pour optimiser la prise de décision médicale et améliorer les résultats des patients.