(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente des travaux expérimentaux préliminaires sur un compresseur bivis, visant à valider des études numériques et à démontrer le potentiel de la récupération d’énergie thermoélectrique. Considérant deux modules thermoélectriques, les validations expérimentales sont menées dans un environnement industriel pertinent sur un banc d’essai pour compresseurs d’air et de gaz industriels. Le jumeau numérique a été simulé par analyse par éléments finis, équipé d’un dissipateur thermique, et un transfert de chaleur et un champ électrique entièrement couplés ont été résolus pour évaluer l’effet thermoélectrique. Cela permet une modélisation complète des effets Peltier-Seebeck-Thomson. Les vibrations du compresseur sont également prises en compte pour l’analyse structurelle afin de vérifier que les modules thermoélectriques en tellurure de bismuth peuvent être utilisés en toute sécurité sous des vibrations mécaniques sinusoïdales. Les générateurs thermoélectriques sont vissés sur la partie la plus chaude du patin du compresseur, en particulier le couvercle du multiplicateur, qui est aspergé d’huile de lubrification chaude de l’intérieur. Après stabilisation thermique du compresseur, nous avons obtenu une tension série constante d’environ 0,4 VCC provenant des deux générateurs thermoélectriques, et le courant série a été mesuré à une valeur de 115 mA.