(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
L’origine des eucaryotes est considérée comme l’une des questions les plus importantes de l’histoire de la vie. Diverses perspectives visent à fournir une compréhension globale de leurs origines, en s’appuyant sur des données paléontologiques, l’énergétique, les caractéristiques uniques des eucaryotes et les relations entre les différents groupes eucaryotes. Plusieurs versions de la théorie endosymbiotique ont été proposées pour expliquer l’émergence des eucaryotes et de leurs mitochondries. Ce n’est que récemment que l’énergie et les contraintes énergétiques ont été intégrées à cette théorie, reconnaissant le rôle crucial de la structure cellulaire procaryote dans le développement de la complexité eucaryote. Plus précisément, les cellules mitochondriales possèdent les capacités bioénergétiques nécessaires à cette complexité, ce qui explique l’absence de formes transitionnelles entre procaryotes et eucaryotes. Cette étude explore les origines des eucaryotes à travers le prisme de la théorie constructale, qui postule que « pour qu’un système de flux persiste dans le temps (pour survivre), il doit évoluer pour faciliter et optimiser son écoulement ». Dans ce contexte, la théorie suggère que l’évolution des systèmes est motivée par le besoin d’une architecture et d’une organisation des flux optimales, réduisant la résistance aux flux internes (pertes d’exergie) qui soutiennent le système. Ce cadre est proposé comme principe sous-jacent à l’origine des eucaryotes, des mitochondries, des chloroplastes et du noyau eucaryote.