(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les auteurs ont modélisé et comparé deux moteurs pas à pas hybrides (HSM) partageant des caractéristiques géométriques, une résistance de phase et une tension d’alimentation identiques. L’un des moteurs est équipé d’un stator massif, tandis que l’autre est équipé d’un stator feuilleté. L’article détaille la mise en œuvre d’un modèle tridimensionnel par éléments finis (MEF), qui inclut le calcul de la perméabilité magnétique équivalente dans la direction perpendiculaire à l’empilement feuilleté. Le moteur massif produit un couple plus élevé que le moteur feuilleté, ce qui en fait un meilleur choix pour les applications nécessitant une densité de couple élevée à faible vitesse. Les résultats expérimentaux ont confirmé les conclusions des simulations numériques. Après avoir calibré le modèle MEF sur la base des résultats numériques, une optimisation des deux versions de moteur a été réalisée.