(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une application de la méthode de Monte Carlo à un modèle de milieu non homogène à plans parallèles correspondant à un réservoir parallélépipédique. Nous dérivons les expressions des estimateurs statistiques primaire et secondaire. Le réseau est considéré comme rectangulaire et les milieux non homogènes ont une surface de séparation parallèle aux axes de coordonnées. Sur la base de ces principes, nous avons calculé le champ électrostatique à la surface de séparation air-essence et évalué le risque d’explosion en fonction de l’état de charge électrique de l’essence.