(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les convertisseurs statiques sont constitués de commutateurs électroniques, de composants passifs (inductance, condensateur) et de résistances, permettant la conversion de l’énergie électrique. Cependant, l’utilisation de composants semi-conducteurs (MOSFET, IGBT, thyristor, etc.) en commutation génère des variations rapides de tension (dv/dt) et de courant (di/dt). Ceci conduit à des perturbations électromagnétiques haute fréquence. Cet article présente l’étude des perturbations électromagnétiques conduites en modes commun et différentiel dans un hacheur série par simulation à l’aide du logiciel LTspice. Des mesures expérimentales valident les résultats obtenus. Nous avons ensuite étudié l’impact de la variation de la fréquence de commutation sur le courant d’entrée et la tension de sortie du hacheur, ainsi que sur les perturbations conduites en deux modes, mode commun et différentiel, par des mesures expérimentales dans les domaines temporel et fréquentiel. Un programme Arduino effectue ces variations sur les paramètres du signal de commande.