(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une application web de surveillance des énergies renouvelables permettant de suivre, de surveiller et d’analyser les performances des systèmes d’énergie renouvelable, tels que l’éolien. Son objectif principal est de fournir aux utilisateurs des informations en temps réel sur la production et la consommation d’énergie de leurs systèmes. L’application vise à fournir une visualisation de données claire et intuitive. Pour ce faire, elle doit disposer de graphiques, de diagrammes et de tableaux adaptés pour une analyse rapide des données. L’application utilise un système de contrôle et d’acquisition de données (SCADA) pour la collecte et la surveillance des données. Amazon Simple Storage Service (S3), proposé par Amazon Web Services (AWS), est utilisé pour le stockage des données, car l’application doit gérer de grandes quantités de données et d’utilisateurs. Face à l’augmentation du nombre d’utilisateurs et de points de données, AWS S3 permet une évolutivité sans dégradation des performances. Le système de gestion des énergies renouvelables proposé vise à développer une application web de surveillance et d’analyse des énergies renouvelables avec un tableau de bord convivial.