(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article présente une nouvelle approche visant à améliorer l’efficacité et les performances des systèmes de pompage d’eau photovoltaïques (PV) en intégrant un moteur à induction linéaire (LIM) à une pompe alternative à double effet (DARP). Le système proposé est conçu pour obtenir un mouvement linéaire direct sans réducteur, réduisant ainsi les coûts et améliorant l’efficacité globale. Cette étude présente le circuit équivalent du LIM, y compris le phénomène d’effets terminaux, qui accroît sa complexité et complique son contrôle. Une technique de contrôle orienté champ (FOC) est proposée pour améliorer l’efficacité du moteur et les performances dynamiques afin de surmonter ce problème. De plus, le modèle des cellules PV dans des conditions environnementales telles que l’irradiance solaire et la température influence considérablement les caractéristiques I-V des panneaux PV. La méthode P&O basée sur MPPT a été mise en œuvre pour maximiser leur puissance de sortie. Les résultats de simulation, vérifiés et validés dans le logiciel Matlab/Simulink, démontrent que l’association de moteurs LIM et de pompes DARP offre des avantages par rapport aux pompes centrifuges à moteur rotatif traditionnelles. Cela confirme qu’il s’agit d’une solution avantageuse pour une irrigation économique, écologique et efficace.