(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Dans ce travail, un contrôle basé sur le backstepping intégral non linéaire en cascade à deux boucles a été dérivé pour un filtre de puissance active shunt monophasé afin d’améliorer l’atténuation des harmoniques, la compensation de puissance réactive et la régulation de la tension du bus CC. Des contrôleurs non linéaires à deux boucles basés sur une stratégie de backstepping intégral sont développés, robustes et stables dans une large plage de changements de courant de sortie et de tension de liaison CC. Tout d’abord, le modèle du filtre de puissance active shunt monophasé est exposé. Ensuite, une stratégie de contrôle intégrale en backstepping appliquée à la boucle de courant est développée pour fournir une robustesse de contrôle globale. De plus, le système de contrôle de compensation est ensuite pris en charge par un autre contrôleur backstepping intégré pour le contrôle de la tension du circuit intermédiaire afin d’améliorer la capacité de compensation des pertes du circuit intermédiaire et de générer la puissance active requise qui doit être prélevée par le SAPF sur l’alimentation électrique. Le contrôle du filtre de puissance active conçu a été implémenté à l’aide du Dspace 1103. La réponse pratique du contrôleur développé est étudiée dans certains tests ; il est démontré que le contrôleur proposé est capable d’éliminer les composantes harmoniques du courant de charge local avec une réponse dynamique rapide.