(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Cet article traite de l’analyse des performances d’une machine synchrone à deux vitesses (MSV) à pôles saillants et à excitation continue, équipée d’un bobinage amortisseur. La MSV proposée peut fonctionner à deux vitesses lorsqu’elle est connectée au réseau. Le nombre de paires de pôles peut être ajusté en fonctionnement grâce à la conception spéciale des bobinages statorique et rotorique, qui peuvent commuter entre p = 1 et p = 2 paires de pôles (en ajustant simultanément les connexions des bobines statorique et rotorique). La présence du bobinage amortisseur facilite le démarrage automatique de la machine lorsqu’elle est connectée directement au réseau comme un moteur et le passage en douceur d’une vitesse à l’autre. Les calculs par éléments finis 2D utilisés pour estimer les régimes transitoires de la machine et déterminer ses caractéristiques spécifiques ont été réalisés à l’aide du logiciel professionnel Flux® dédié à l’analyse des champs électromagnétiques. La machine proposée a été analysée à la fois comme moteur et comme générateur.