(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Les variations de la vitesse du vent ont entraîné une production de puissance non constante du système de conversion de l’énergie éolienne (WECS). Avec la pénétration croissante de l’énergie éolienne dans les réseaux publics, la qualité de l’approvisionnement en électricité pose des problèmes. Plusieurs techniques existantes ont été introduites ; cependant, ils sont confrontés aux harmoniques de la production d’énergie éolienne des WECS et des convertisseurs matriciels traditionnels, qui sont inefficaces en raison de leur nombre élevé de commutateurs, de leur faible rapport de transfert de tension et de leur sensibilité aux conditions changeantes. Dans cette recherche, un convertisseur matriciel ultra clairsemé modifié (MUSMC) a été proposé pour améliorer la qualité de l’énergie éolienne et alimenter le réseau en électricité. Une configuration modifiée de convertisseur matriciel ultra clairsemé est conçue pour le transfert de puissance du WECS vers le réseau. Une méthode d’optimisation en boucle fermée (DLO) basée sur le pissenlit est présentée pour injecter harmonieusement moins d’électricité provenant de systèmes éoliens dans le réseau. Le système MUSMC basé sur DLO proposé est conçu pour fournir un gain de tension allant de 0,8 à l’unité. Les performances du système proposé sont simulées dans MATLAB/Simulink R2021a et testées en tenant compte des harmoniques du réseau, d’un réseau déséquilibré et des changements dans les schémas de modulation. Selon les résultats de la simulation, l’approche de contrôle modulaire suggérée avec le MUSMC fonctionne bien dans les trois situations de test, et l’analyse FFT démontre la supériorité de la stratégie de contrôle. La méthodologie proposée réduit les pertes, la taille et le coût du système.